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奈良女子大学 食物栄養学科

食品調理科学研究室ホームページ

 食品調理科学(旧食品化学)研究室では、食品の加工・調理過程における食品成分や機能性の変化などについて「おいしく、健康に」食べることを目的に研究を行っています。特に、生活習慣病予防につながる抗酸化成分(活性酸素消去能)、おいしさに関わる風味成分、脂質などについて、調理科学的および分析学的手法で研究を進めています。
スタッフ紹介・研究室の歴史研究紹介
担当授業科目紹介書籍・TV出演
研究室紹介リンク
食物栄養学科栄養教諭とは
実験風景

新聞掲載

齋藤公美子助教の研究が日本農業新聞(2024年10月21日)に掲載されました。

大学院学生募集

 お断り:本研究室は令和9年3月をもって定年のため閉鎖となります。そのため、博士前期課程は令和7年度入学者(令和6年4月時点で4回生もしくは既卒)が最終となりました。
Updated on Feb-27-2025