平成15年度 研究会117・118・119開催のお知らせ
時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、恒例により本年度の「研究会」を下記の通り計画することになりました。
奮ってご参加くださいますようにご案内申し上げます。
<研究会117>
講演会
本年度4月の総会で、「お茶の生産」についての講演を聞きました。
引き続き、今回は南條文雄博士に「茶の機能性」ついての講演をお願い致しております。
日 時 平成15年10月4日(土)13:00〜15:00
場 所 大阪市立文化交流センター(大阪駅前 第 2 ビル 6階)
Tel:06-6344-5425
内 容 講演:「茶の機能性」
講師:東京フードテクノ(株)中央研究所
南條 文雄 所長
研究会申し込みについて
申し込み先 京都ノートルダム女子大学 米田 泰子
〒606-0847 京都市左京区下鴨南野々神町1
<Tel:075-706-3688 Fax:075-706-3770>
申し込み方法 はがき又はFAX(氏名・所属を記入のこと)
参加費 会費1000円 学生500円(当日徴収)
<研究会118>
「信楽焼を訪ねて茶道を深める」
焼き物は「信楽に始まり信楽に終る」と言われます。信楽の町を訪ねてみませんか。
焼き物から茶の道に引かれる、さらに、日本の心に引かれてみてください。
日 時 平成15年10月25日(土)
場 所 信楽
内 容 講演:「焼き物と茶道」
講師:奥田 英山 氏 Tel:0748-82-0114
(〒529-1851滋賀県甲賀郡信楽町長野1036)
実習:絵付け
集合場所 JR東海道線 石山駅 (新快速で大阪駅から43分・京都駅から13分)
改札に10時集合 10時20分信楽行バスが発車します。
会 費 参加費・昼食代・絵付け費 4000円
*申し込み締め切り 平成15年10月20日 定員30名
<研究会119>
「炊飯分科会 報告」
炊飯分科会報告及び講演を準備いたしております。
1.炊飯分科会報告(30分) 炊飯分科会代表 岩城 啓子
2.「未来の炊飯はどうなる?−電気炊飯器の最近の技術−」(1時間)
講師 松下電器産業(株)ホームプライアンス社
クッキングシステム事業部 技術グループ
平田 由美子氏
3.「未来の炊飯はどうなる?
話題の炊飯米
−無洗米、発芽玄米、早炊き米−」(1時間)
講師 福山大学 生命工学部
井ノ内直良 教授
日 時 平成15年11月29日(土)13:00〜16:00
場 所 大阪市立文化交流センター(大阪駅前 第2 ビル6階)
Tel:06-6344-5425
|