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平成15年8月

日本調理科学会近畿支部会員各位

日本調理学会近畿支部長 中谷延二

 
平成15年度 研究会117・118・119開催のお知らせ 


 時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
  さて、恒例により本年度の「研究会」を下記の通り計画することになりました。
奮ってご参加くださいますようにご案内申し上げます。


<研究会117>
講演会


 本年度4月の総会で、「お茶の生産」についての講演を聞きました。
引き続き、今回は南條文雄博士に「茶の機能性」ついての講演をお願い致しております。


日   時   平成15年10月4日(土)13:00〜15:00            
場   所   大阪市立文化交流センター(大阪駅前 第 2 ビル 6階)
                                    Tel:06-6344-5425
内   容   講演:「茶の機能性」 
                         
         講師:東京フードテクノ(株)中央研究所                
                                   南條 文雄 所長

研究会申し込みについて


申し込み先  京都ノートルダム女子大学 米田 泰子
         〒606-0847 京都市左京区下鴨南野々神町1
         <Tel:075-706-3688 Fax:075-706-3770> 

申し込み方法 はがき又はFAX(氏名・所属を記入のこと)
参加費     会費1000円 学生500円(当日徴収)   


<研究会118>
「信楽焼を訪ねて茶道を深める」


焼き物は「信楽に始まり信楽に終る」と言われます。信楽の町を訪ねてみませんか。
焼き物から茶の道に引かれる、さらに、日本の心に引かれてみてください。


日  時  平成15年10月25日(土)
場  所  信楽
内  容  講演:「焼き物と茶道」

            講師:奥田 英山 氏 Tel:0748-82-0114
            (〒529-1851滋賀県甲賀郡信楽町長野1036)
          
                   実習:絵付け
   
集合場所  JR東海道線 石山駅 (新快速で大阪駅から43分・京都駅から13分)
        改札に10時集合 10時20分信楽行バスが発車します。
   
会  費  参加費・昼食代・絵付け費 4000円
   
*申し込み締め切り 平成15年10月20日 定員30名


<研究会119>
「炊飯分科会 報告」


炊飯分科会報告及び講演を準備いたしております。

1.炊飯分科会報告(30分) 炊飯分科会代表 岩城 啓子

2.「未来の炊飯はどうなる?−電気炊飯器の最近の技術−」(1時間)
     講師 松下電器産業(株)ホームプライアンス社
        クッキングシステム事業部 技術グループ
           平田 由美子氏

3.「未来の炊飯はどうなる?
     話題の炊飯米 −無洗米、発芽玄米、早炊き米−」(1時間)
     
     講師  福山大学 生命工学部
          井ノ内直良 教授
 

日   時   平成15年11月29日(土)13:00〜16:00
            
場   所   大阪市立文化交流センター(大阪駅前 第2 ビル6階)            
                               Tel:06-6344-5425