日本調理科学会 東海・北陸支部、近畿支部
 
合同研究発表会

平成15年7月12日(土)

<岐阜城からの長良川風景>

<研修発表会>

<鵜飼実演>

<岐阜郷土料理>

日本調理科学会 東海・北陸支部、近畿支部 合同研究会のご案内を下記の通り申し上げます。
 
 
1.合同研究発表会
2.会場案内図
3.発表プログラム
 

 

1.合同研究発表会

会   場: ぱるるプラザGIFU (揖斐、長良1、長良2)
        〒500-8856 岐阜市橋本町1-10-11  TEL:058-269-4340(代表)
受   付: 12:00〜
研究発表: 13:00〜16:00

鵜匠による鵜飼の実演と説明  16:20〜17:00         講師:宮内庁式部職鵜匠 山下純司氏

懇親会 : 18:00〜20:00
       会場:すぎ山旅館
        〒502-0071 岐阜市長良 73-1 TEL:058-231-0161
       ※研究発表終了後、発表会上から懇親会場へ送迎バスがでます。
       ※懇親会参加の皆様へのお知らせ
          懇親会会場「すぎ山」のマイクロバスが、17:20にぱるるプラザ1階玄関に参ります。
          短時間の駐車しかできませんので、時間厳守でお集まりください。
 
会  費: 参加費(研究発表要旨集代含む)  1000円
       懇親会費           前納  7500円
                        当日  8000円
       ※前納された方は、受付にて払込金受領証をご提示ください。  
 

 

2.会場案内図

【交通のご案内】
●新幹線利用の場合: 名古屋駅下車 東海道本線下り JR岐阜駅より 徒歩約1分
●東海道本線利用の場合: JR岐阜駅より 徒歩約1分
●名鉄本線利用の場合:新岐阜駅より 徒歩約5分
●高速道路利用の場合:岐阜各務原I.C より 約10Km 車約15分
岐阜羽島I.C より 約15Km 車約20分
 
・広域地図・

 
 
・周辺地図・
 
会場に関する詳しい情報はぱるるプラザGIFUのHPをご参照ください。
 


 

3.発表プログラム

A会場(揖斐)

13:00〜14:00 座 長 升井洋至
 A-1 揚げ物およびフライ油の風味と極性化合物量の関係
    ○原 知子、安藤真美、伊藤子、井上吉世、大塚憲一、大野佳美、岡村由美、白砂尋士、
    高村仁知、武智多与理、露口小百合、中原満子、中平真由巳、西池珠子、林 淑美、
    深見良子、藤村浩嗣、松井正枝、的場輝佳、水野千恵、村上 恵、山下貴稔、湯川夏子、
    渡辺健市(近畿支部「揚げる・炒める分科会」)

 
 
A-2 カレーリーフから単離されたカルバゾールのモデル油に対する抗酸化性
    ○橘ゆかり、菊崎泰枝*、藤田博子*、中谷延二*(賢明短大、*大阪市立大院)
 

 A-3 大量調理におけるフライ食品の調査と油の劣化評価
    ○長島万弓、矢代哲子*、福田靖子**(○名古屋経大短大、*静岡南高校、**名古屋女大)
 
 A-4 インドのナンから分離した微生物とその働き
    ○堀 光代、長野宏子*(岐阜市立女短大、*岐阜大)
 
14:00〜14:45 座 長 山中なつみ
 A-5 種々の条件によるみりん仕込の製成みりんの品質に及ぼす影響
    ○吉田祐子、小野尚之*、山内睦子、西田淑男**
     (中京短大、*九重味淋(株)、**愛知県産業技術研究所食品工業技術センター)
 

 A-6 竹炭添加乾燥生ごみの堆肥がトウガラシ類の品質に及ぼす影響
    ○津村紗代、大谷貴美子、南出隆久(京都府大)
 
 A-7 大豆粉の加熱温度と不快味について
    ○守田律子(富山短大)
 
14:45〜15:30 座 長 高村仁知
 A-8 近赤外分光法によるサトイモの品質評価について
    ○升井洋至、平岡彩子、大鶴 勝(武庫川女大)
 
 A-9 砂糖および食塩添加による澱粉糊液の粘度への影響
    ○平島 円、高橋 亮、西成勝好(大阪市立大院)
  
 A-10 糖アルコールの浸透性の利用
    ○中村由美、稲葉朱美、裏地達哉(日研化成(株))

 

 
B会場(長良1)
 
13:00〜13:45 座 長 谷 洋子
 B-1 羅漢果を用いたクッキーの調製
    ○黒澤祝子(同志社女大)
 
 B-2 調理過程が麺の品質に及ぼす影響
    小川宣子、○和田万代子、長屋郁子、山中なつみ(岐阜女大
 
 B-3 サラダの保存性に関する研究
    ○江崎光雄(不二製油(株))
 
13:45〜14:45 座 長 菊崎泰枝
 B-4 低温粉砕化ソバの食品調理機能性
    ○石山絹子、熊崎稔子*、武田珠美**、福田靖子***、
    (名古屋女大院、*名古屋女短大、**聖カタリナ短大、***名古屋女大)

 
 B-5 有機酸の添加が骨スープのミネラル組成に及ぼす影響
    ○李 承彦、大谷貴美子、南出隆久(京都府大)
 
 B-6 油脂を熱媒体とした野菜の加熱調理とビタミンC量
    大羽和子、○藤江歩巳(名古屋女大)
 
 B-7 ADL低下時の調理動作支援に関する基礎研究−「切る」という動作に焦点を当てて−
    ○大高陽子*、日和智子*、饗庭照美*、大谷貴美子、奥田展子、片岡あゆみ、田口邦子、
     冨田圭子、米田泰子(*京都府大、近畿支部「高齢者の台所研究部会」)
 
14:45〜15:30 座 長 粟津原宏子
 B-8 食環境の色が心理に及ぼす影響
    ○小野真紀子、廣田佑子、饗庭照美*、田圭子、大谷貴美子(京都府大、*光華女大)
 
 B-9 献立の検討−成分表(四訂・五訂)を比較して−
    ○大菅洋子(富山短大)
  

 B-10 給食経営管理実習の食事計画に及ぼす食品情報と女子大生の食行動
    ○木村友子、亀出 清(椙山女学園大)


 
C会場(長良2)
13:00〜13:45 座 長 岩城啓子
 C-1 主要栄養素の過剰及び欠乏食摂取とDNA酸化損傷について
    ○川合三恵子、蔵重 淳*、越智宏倫*、西堀すき江、並木和子**
    (東海学園大短大、*日本老化制御研究所、**椙山人間栄養学研究センター)

  
 C-2 調製温度が異なるメカブ粘性物質の摂取がラットの盲腸内発酵に与える影響
    山中なつみ、○高橋裕佳、稲垣明子、小川宣子(岐阜女大)
  
 C-3 調理操作が小腸におけるカルシウム吸収に及ぼす影響
    中尾佳代、野田有香、○真部真理子(同志社女大)
 
13:45〜14:30 座 長 新澤祥恵
 C-4 しそ油に関する意識調査
    中野典子、○安藤京子*(椙山女学園大、*愛知文教女短大)
 
 C-5 青年期におけるこんにゃく利用
    ○岡野節子、堀田千津子*(鈴鹿国際大短大、*鈴鹿医療科学大)
 
 C-6 長野県における漬物の自家生産と消費の実態
    粟津原宏子、福田亜子(信州大)
 
14:30〜15:15 座 長 米田泰子
 C-7 福井県の打ち豆の利用と食文化的考察
    ○佐藤真美、岸松静代、谷 洋子(仁愛女短大)
 
 C-8 奈良県内の豆といもの利用状況−山添村、桜井市、當麻町、大淀町の場合−
    ○岩城啓子、志垣 瞳*、柘植美紀子**、岡典子、福本タミ子***
    (畿央大、*帝塚山大短大、**帝塚山大短大(非)、***大谷女短大)

 
 C-9 大阪府内北摂・河内・泉南地域の豆といもの利用状況
    ○東根裕子、阪上愛子*、澤田参子**、山本信子***、
    (大阪青山短大、*堺女短大、**奈良文化女短大、***武庫川女大)

 
15:15〜16:00 座 長 守田律子
 C-10 現代の食生活における郷土食−加工食品の喫食実態−
    ○伊関靖子、中村喜代美、新澤祥恵(北陸学院短大)
 
 C-11 現代の食生活における郷土食−行事食としてのすし、えびすの調理
    ○中村喜代美、伊関靖子、新澤祥恵(北陸学院短大)
 
 C-12 吉野熊野地域の行事食に対する意識
    ○成田美代、磯部由香(三重大)
 


日本調理科学会 東海・北陸支部、近畿支部会員各位                     平成15年3月5日

日本調理科学会
東海・北陸支部長 水谷 令子
近畿支部長     中谷 延二


 
日本調理科学会
 
東海・北陸支部、近畿支部合同研究会のご案内

 下記により合同研究発表会を開催致します。研究発表の申込みならびに参加、よろしくお願い申上げます。
なお、発表会終了後、懇親会を行いますので、あわせて多数ご参加下さい。
研究発表の申込みならびに研究発表会、懇親会、エクスカレーションのいずれかに出席される場合は、同封のFAX票またはEメールでご連絡下さい。

締め切りは4月21日(月)です。


目次

T研究会発表
U懇親会
Vエクスカーション
W参加費等の払い込み方法
X宿泊先
Yお問い合わせ・回答先
 
 

T 研究発表会

日時 平成15年7月12日(土) 13:00〜17:00
 
会場 ぱるるプラザGIFU(岐阜郵便貯金地域文化活動支援施設)
       〒500-8856 岐阜市橋本町1丁目10−11 TEL:058−269−4340(代表)
       ※ぱるる岐阜へのご案内(同封の地図をご参照下さい。)
 
         ・新幹線利用の場合      名古屋駅下車 東海道本線下り 岐阜駅下車 徒歩1分
         ・東海道本線利用の場合   岐阜駅下車 徒歩1分
         ・名鉄本線利用の場合    新岐阜駅下車 徒歩5分
 
 1)研究発表について

 発表申込方法 同封のFAX票を地用するか、必要事項を記入してEメールで、
           実行委員 小川までお申込み下さい。
 
 発表申込締切 平成15年4月21日(月) 必着
 
  講演の持ち時間は1題15分を予定しています。
  発表時に使用できる機器はOHPのみとし、発表者自身で操作していただきます。
  スライドおよびパワーポイントなどで発表することなどできません。
  発表申込者は本学会会員に限ります。
  プログラムは編成次第、送付いたします。
 
 2)研究発表会要旨について
 
 【作成方法】
 @要旨集 原稿用
   同封の研究発表要旨作成要項にしたがって作成して下さい。

 A日本調理科学会誌 支部だより 掲載用
   演題・発表者氏名(所属)・本文を24文字×16行程度にまとめて下さい。
   印字形式の指定はありません。
   (日本調理科学会誌 第34巻4号115〜118項をご参照下さい。)
 
 【提出方法】
   下記のものを実行委員 小川まで郵送して下さい。
     ・B5版白紙に印字した要旨(@A各1枚)
     ・@Aのファイルを保存したフロッピーディスク1枚
       注1)フロッピーディスクには、使用パソコン機種・ワープロソフト名を明記して下さい。
       注2)ファイルは、(1)richtext format(.rtf)、(2)PDF file(.pdf)、(3)text file(.txt)
            の優先順位でいずれかの形式で保存して下さい。
 
 【提出締切】 
     平成15年5月31日(土) 必着

 3)参加費
     1,000円(要旨代を含む)
 
 
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U 懇親会

日時 平成15年7月12日(土) 18:00〜20:00
 
会場 すぎ山旅館
       〒502-0071 岐阜市長良73−1 TEL:058−231−0161
       ※研究発表会終了後、発表会場から懇親会場への送迎バスがでます。
 
会費 7,500円(当日 8,000円)
 
 
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V エクスカーション

エクスカーションの鵜飼鑑賞は人数にまだ余裕がございます。6月末まで延長します。
 
 
 1)鵜飼鑑賞
 
    内容 鵜飼船に乗船し、鵜飼鑑賞ならびに夕食
    日時 7月11日(金) 17:00〜20:30
    集合場所 すぎ山旅館
       ※参加希望の方に交通機関等のご案内をお送りします。
    費用 鵜飼鑑賞のみの場合(乗船料・夕食代 税別):11500円
       ※川の増水で鵜飼が開催されない場合には鵜飼鑑賞料は返却されます。
         鵜飼開催の有無は当日、すぎ山旅館にお問い合わせ下さい。

 2)美濃地方伝統工芸の見学・体験
 

    内容 どんぶり会館(土岐市)、幸兵衛窯・古陶磁器資料館(多治見市)
        美濃和紙の里会館(美濃市)、刃物会館(関市)
    日時 7月13日(日) 10:00〜16:00
    集合場所 JR岐阜駅
    費用 5,000円(バス代・昼食代・入館料 税別)
 
 
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W 参加費等の払い込み方法

 研究発表会参加費および懇親会費、エクスカーション費用は同封の振替用紙を利用して、郵便局から払い込んでください。
 
払い込みの締切は7月1日(火)です。
 
口座番号・加入者名の記入のない用紙には下記を記入の上ご使用下さい。
通信欄には、払い込みの内訳をご記入下さい。
なお、案内に記載されておりますエクスカーションの参加費用は税別金額になっておりますので、お支払いの際は、下表の税込金額を払い込んでください。
 
 
 
 

 
 
※鵜飼鑑賞後、すぎ山旅館に宿泊される場合

  鵜飼鑑賞後、すぎ山旅館に宿泊を希望される方は、宿泊はすぎ山旅館に各自ご予約していただき、宿泊費は別途、すぎ山旅館に直接お支払い下さい。
  
 宿泊費を郵便振替口座に払い込まないよう、ご注意下さい。
 
 
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X 宿泊先

 研究発表会場ならびびに懇親会に近いホテル(同封の地図をご参照下さい)を下記にご案内致します。
ご利用の際は、直接ホテルにお問い合わせいただき、お申込みくださいますようお願い申上げます。
宿泊料金は平成14年12月現在のものです。
季節などにより変更されることが考えられますので、ホテルにご確認下さい。

研究発表会場(JR岐阜駅)周辺

  グランパレホテル 
   シングル1人1泊 8,500円 ツイン1人1泊 8,000円
  TEL:058−265−4111
 
  ホテルサンルート岐阜 
   シングル1人1泊 8,700円 ツイン1人1泊 8,500円
  TEL:058−266−8111
 
  グランベール岐山(私学共済相互利用契約施設)
  シングル1人1泊 7,000円 ツイン1人1泊 6,500円
  TEL:058−263−7111
 
懇親会場(長良川温泉)周辺

 
  岐阜ルネッサンスホテル 
     シングル1人1泊 15,000円 ツイン1人1泊 10,000円
    TEL:058−295−3100

  岐阜グランドホテル 
     ツイン1人1泊 13,000円
    TEL:058−233−1111 
 
  すぎ山旅館 (「調理科学会」でのご宿泊であることを申し出て下さい。)
    TEL:058−231−0161  
    4名1部屋 8,000円 2名1部屋 10,000円
    3名1部屋 9,000円 1名1部屋 15,000円   (和室のみ 朝食付)
 
 
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Y お問い合わせ・回答先

〒501−2592
岐阜市太郎丸80 岐阜女子大学 小川宣子
TEL:058−229−2212−339(ダイヤルイン)
FAX:058−229−2222
E−mail:ogawa@gijodai.ac.jp

 
 
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