過去の研究会

 

平成13年度当番奈良地区責任者: 志垣 瞳
所属・TEL : 帝塚山大学短期大学・ 0742-41-4753<申込方法> はがき、またはFAX (氏名、所属を記入のこと)
<参加費>  会員1000円、学生500円  (当日徴収)

 

1.研究会111

見学と試食の会
 「城下町出石に出石焼(白磁)の窯元と皿そばをたずねて」

 白磁で有名な出石焼の窯元を訪ね、また旧城下町の散策と史料館などの見学、出石そばの味も楽しみます。なお、揚水式発電の奥多々良木発電所の見学もあわせて行います。

 ◆日 時 平成13年8月27日(月) 8:45〜18:00ごろ

 ◆場 所 兵庫県出石郡出石町、兵庫県朝来郡朝来町

 ◆内 容 <見学先> 奥多々良木発電所
                出石焼窯元、出石焼史料館
        <試 食> 出石そば、その他

 ◆集合場所 神戸三宮(観光バス)

 ◆締切日  平成13年7月27日(金)ですが、先着順30名で締切ります。


2.研究会112

●見学会
 「京野菜と輸入野菜を京都市中央卸売市場にたずねる」

京野菜の本場、京都市中央卸売市場(日本で最初に開設された卸売市場)を訪ね、京野菜の流通・選び方と調理法、あわせて輸入野菜も含め、青果物の流通・価格形成(セリ)などの現状について学びます。

日 時  平成13年10月27日(土) 9:20〜

場 所  京都市中央卸売市場

内 容  <見学> セリ・仲卸業・食堂
        <解説> 京野菜・輸入野菜の流通などについて

集合場所  JR丹波口駅の改札口前
          JR京都駅より山陰線に乗り換え1つめの駅
          京都駅発9:03〜丹波口駅着9:07
          京都駅発9:14〜丹波口駅着9:18
定 員  40名

締切日  平成13年10月12日(金)  


3.研究会113

「食文化分科会」報告

関西の料理は一般的に味・色ともにうすく仕上げるのが特徴です。このような食文化の背景には、うすくち醤油の利用が関連しているのではないかと考え、江戸期と明治以降の料理本や文献からうすくち醤油の料理への使われ方について調べた結果を報告します。

日 時  平成13年12月8日(土) 13:00〜16:00

場 所  神戸女子大学教育センター
         神戸市中央区中山手通2-23-1
         TEL:078-231-1001

締切日  平成13年11月30日(金)


平成14年度 研究会114・115・116開催のお知らせ

 時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、恒例により本年度の「研究会」を下記の通り計画する事になりました。
奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。

研究会 申し込みについて

申し込み先

大阪女子学園短大   殿畑操子

〒543-0073 大阪市天王寺区生玉寺町7-72
<tel:06-6772-5183 FAX:06-6770-2888>

申し込み方法

参加費

はがき又はFAX(氏名、所属を記入のこと)

会費:1000円 学生500円(当日徴収)

 


研究会114

●講演会

食用油であるのに、「食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、体に脂肪がつきにくい」という表示を許可され、食用油で初めての特定保健用食品
「健康エコナクッキングオイル」
。その主成分、ジアシルグリセロールの開発秘話、栄養特性を臨床試験の事例を交えてご講演いただきます。

演 題  「ジアシルグリセロールの栄養特性 〜開発からエコナの今後〜」

講 師  花王株式会社 ヘルスケア第一研究所 農学博士
        森 健太 氏
                 ・
花王株式会社 ヘルスケア研究所所属  「健康エコナクッキングオイル」の開発


日 時  平成14年9月28日(土) 13:00〜16:00

場 所  大阪市立大学文化交流センター
         (大阪駅前 第2ビル6階)
         TEL:06-6344-5425
  


研究会115

●当麻寺見学と精進料理試食の会

二上山麓にあり、有名な東西両三十塔(国宝)や食堂、講堂が南面し、本堂(有名な曼荼羅堂:国宝)や塔頭13の寺が東西に並ぶ珍しい伽藍配置。精進料理を試食して、ご住職と精進料理店主からお話を聞きます。

日 時  平成14年10月12日(土) 10:30〜

場 所  當麻寺 (奈良県北葛城郡当麻1263)

内 容  <見学> 當麻寺、中之坊、本堂(當麻曼荼羅)金堂など
               ご住職のお話
        <試食> 精進料理、試食と店主のお話
               お抹茶は書院(重文)でいただきます。

集合場所  近鉄南大阪線 当麻寺駅(前) 10:30 
             (駅から寺まで約15分歩きます。)

          <近鉄南大阪線 あべの駅発(急行) 橿原神宮前行 9:24発>
          <                    〃          9:54発>

会 費  参加費、試食費2000円

申込締切日  平成14年9月20日  


研究会116

●煮る分科会 報告

煮もの調味料のうち醤油に焦点をしぼり、うすくち醤油およびこいくち醤油による煮もの調味について報告する。とくに関西におけるうす味・うす色の煮もの調味に寄与しているうすくち醤油の調理特性を中心に、利用実態調査もまじえて報告する。

日 時  平成14年12月7日(土) 13:00〜16:00

◆内 容    第一部: 活動経過報告および活動報告
         第二部: 講演 「 醤油讃歌 」
 
               講師: ヒガシマル醤油株式会社 研究所 
                      所長  牛尾公平 氏


場 所  大阪市立大学 学術情報総合センター(1F)

        大阪市住吉区杉本町3-3-138
                  TEL:06-6605-2812
        <JR 阪和線 杉本町(大阪市立大学前) 下車>

申込締切日  平成14年12月2日(月)