これまでの「奈良の食プロジェクト」の取り組み「ラブシカフェ(ならじょまん)」〜「奈良漬カステラ」〜「ならならのお弁当」がドキュメンタリー番組「大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想」で取り上げられます。番組制作はHBC (北海道放送) とテレビマンユニオン で、2009年2月22日14時00分〜15時24分にTBS系列で全国放送されました。奈良女子大学の「奈良漬プロジェクト」「奈良の食プロジェクト」のほか、高崎健康福祉大学の「キノコ」 、東京農業大学オホーツクキャンパスの「エミュー」 、富山県立大学の「海洋深層水」、日本大学国際関係学部(三島キャンパス)の「みしまんじゅう」 など5つの大学のユニークな食の取り組みが取り上げられました。
奈良女子大学の出番は一番最初でした。番組中では「奈良うまいものプロジェクト」と紹介されましたが、「奈良の食プロジェクト」が正しい名称です。
番組中で取り上げられた商品についての問い合わせ先はHBC北海道放送のサイト内「商品のお問い合わせ 」に掲載されています。ぜひご購入下さい。なお、「奈良漬カステラ」については「奈良のかすていら」として商品化しています。
年末年始の再放送です。 | OBS(大分放送) | 12月28日(月) | 15:00−16:24 | HBC(北海道放送) | 12月31日(木) | 12:55−14:20 | TYS(テレビ山口) | 12月31日(木) | 16:00−17:25 | NBC(長崎放送) | 1月31日(日) | 14:30−15:54 |
|