第12回非破壊計測シンポジウム講演リスト 1996年11月20日−22日:科学技術庁研究交流センター(つくば)


11月20日
分光学の原理 尾崎 幸洋(関西学院大学)
スペクトル測定手法 関口 礼司((財)日本食品分析センタ)
近赤外分光法のための統計学 阿部 英幸(農林水産省食品総合研究所)


11月21日
Recent Advances in Near-Infrared Applications for the Agriculture and Food Industries Phil Williams(Canadian Grain Commission,Grain Research Laboratory)
選果場におけるウンシュウミカン非破壊品質管理への透過型NIR分光機の実用化 宮本 久美(和歌山県果樹園芸試験場)
近赤外分光法による米麹中の菌体量測定と波長帰属 荒巻 功(国税庁醸造研究所)
岡崎 直人(名古屋国税局)
医療分野における光診断法の現状と将来−近赤外分光法を中心として− 田村 守(北海道大学電子科学研究所)
ポータブル近赤外酸素モニターの開発とその応用 志賀 利一((株)オムロンライフサイエンス研究所)
時間分解分光法の医療分野への応用 小田 元樹(浜松ホトニクス(株)中央研究所)
山下 豊
西村 吾朗(北海道大学電子科学研究所)
田村 守
近赤外酸素モニター及び光CTの開発と今後の展望 綱沢 義夫((株)島津製作所基盤技術研究所)
小田 一郎
近赤外ラマン分光−機能性物質研究への応用− 古川 行夫(東京大学)
フィブロイン蛋白質の二次構造と近赤外スペクトル 宮澤 光博(農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所)


11月22日
近赤外分光法による味噌の品質評価 長澤 仁(マルコメ(株)中央研究所)
小林 陽子
本田 桂子
一條 範好
近赤外分光分析法を用いた清酒麹中の麹菌体量の測定 小島 泰弘(月桂冠(株)総合研究所)
秦 洋二
浅井 由香里
市川 英治
川戸 章嗣
今安 聰
近赤外分光法による缶コーヒーの主要成分分析 石丸 有子(キリンビバレッジ(株)開発研究所)
山田 正貴
白須 由治
近赤外分光法を用いた市販ミネラルウォータの判別分析とその応用 小島 孝之(佐賀大学)
林 信幸
田中 宗浩
辻 秀史
尾崎 幸洋(関西学院大学)
前田 尚志
協賛メーカによる技術報告 (株)オプトサイエンス
静岡製機(株)
(株)島津製作所
(株)ニレコ
(株)パーキンエルマージャパン
ブラン・ルーベ(株)
ヤマト科学(株)
横河電機(株)
近赤外分光法による医薬品原材料の迅速確認試験 高居 邦弘(日本チバガイギー(株))
三宅 章司
近赤外分光法による土壌可給態養分の非破壊測定 稲津 脩(北海道立上川農業試験場)
田丸 浩幸
近赤外分光法による補強繊維上のサイジング剤の直接分析 北川 和男(京都市工業試験場)
早崎 悟(京都工芸繊維大学)
尾崎 幸洋(関西学院大学)
近赤外分光法による廃棄プラスチックの判別 豆田 憲美(東亜電波工業(株))
相川 克明
小野田 岳史

敬称略

(社)日本食品科学工学会
非破壊計測シンポジウム実行委員会